Poeler Kohltage

Kulinarik Wochen auf der Insel Poel

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Der "Kohlgarten" Mecklenburgs

vom 03. bis 31. Oktober

Seinen Ruf als „Arme-Leute-Essen“ hat er schon lange verloren. Ganz im Gegenteil, fachmännisch zubereitet ist Kohl wieder ein Klassiker der modernen Küche geworden.

Auf der Suche nach typischen Produkten, die in der Geschichte unserer Insel eine große Rolle spielten, fällt jedem natürlich als erstes die Rapspflanze ein. Jedoch wissen viele erst seitdem der Verein Poeler Leben das Poeler Kohlbuch heraus­gegeben hat, dass die Insel auch einst als „Kohlgarten“ galt – in Gärten, auf Kohlhöfen und auf zahl­reichen Äckern wurde der kostbare Vitamin­lieferant bereits um 1698 umfangreich angepflanzt. Somit hatten die Einheimischen eine gesicherte Einnahme­quelle und dies brachte einen gewissen Wohlstand ein. Gerne wurden die Poeler Bauern von den Wismarer Nachbarn deshalb auch mal als Poeler „Kohlköpfe“ bezeichnet. Die vergleichs­weise lange Lager­fähigkeit und der Gesundheits­aspekt sind nur einige wenige Vorzüge der Naturkost.

Was liegt also näher, als in einer Herbst­aktion an diese alte Tradition bäuerlicher Wirtschaft auf der Insel Poel zu erinnern? Deshalb entstand die Idee, auf dieses Gemüse unser Augenmerk zu lenken und durch spezielle „Kulinarik­wochen“ weiter zu fördern.

Die Poeler Kohltage finden jedes Jahr im Oktober statt. Eine Vielzahl von gastronomischen Einrichtungen wird sich mit schmack­haften Rezepten und viel­fältigen Zubereitungs­möglichkeiten beteiligen.

 

Die Teilnehmer der Poeler Kohltage 2025

Am Schwarzen Busch: Strandperle und Traditionshaus Seeblick

Fährdorf: Happen Poel

Gollwitz: Haus Magarethe am Meer

Kaltenhof: Gutshaus Kaltenhof - Restaurant

Kirchdorf: Bensons Grill & Bar, Gasthaus "Zur Insel", Inselbäckerei Thomassek, Kröning´s Fischbaud, Poeler Hafen-Pavillon

Niendorf: Poeler Forellenhof

Timmendrof Strand: Inselbäckerei & Café Thomassek

Lage und Umgebung

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